一、輔具申請、評估、借用及採購

新竹縣學習輔具申請、評估、借用及採購作業說明
一、辦理目的:為提供本縣特殊需求學生所需要之合適學習輔具辦理之。
二、申請須知:申請借用前,請承辦人、學生導師、家長與專業人員(治療師)共同充分討論後,填寫輔具申請表,後由學校協助申請。
三、作業辦法:新竹縣特殊需求學生學習輔具申請、評估、借用、採購作業辦法。
四、受理時間:每學期正式開學前後,詳細日期依當時函文或教育處公告為準。
五、申請對象:
    (一)就讀本縣立高級中學以下學校及幼兒園,經鑑輔會鑑定通過(含送本次鑑定中且通過正式生)者,但不曾申請或借用輔具者。。
    (二)目前借用的輔具已不敷使用,需要進行更新者。
六、申請流程:
    (一)請各校(園)逕上特教通報網輔具申請登錄,填寫申請表以及各類評估表並完成核章,若學期間臨時借用只需填寫申請表即可。
              1.新竹縣特殊需求學生學習輔具需求評估及借用申請表。
              2.新竹縣特殊需求學生學習輔具需求評估及借用申請表-聽覺輔具專用。
              3.新竹縣特殊需求學生學習輔具需求評估及借用申請表-學前新鑑定生用。
              4.新竹縣輔具流程與特通網填寫說明
              5.申請輔具項目參考。
    (二)輔具評估方式
              1.請各校(園)治療師協助填寫「輔具借用申請表之建議輔具名稱」(依附件中欲申請輔具之類 別選擇評估表)輔具評估報告書下載連結。
                    1-1.視障學生請附六個月內萬國式視力表/載明視力值之診斷證明。
                    1-2.聽障學生請附六個月內聽力檢查圖/載明聽力值之診斷證明。
                    1-3.專業團隊輔具需求評估表:
              2.請新竹縣輔具資源中心支援人力(治療師協助)
              3.如無治療師服務之學校,請先送申請表並主動聯繫特教中心安排輔具評估。
    (三)於截止日前將申請表、評估表,親(寄)送至本縣特殊教育資源中心(304114新竹縣新豐鄉新興路291號),另將電子檔寄至sercnchcc@gmail.com ,署名校名並註記輔具申請即可。
七、輔具媒合或配發之後續相關注意事項:
    (一)學校(園)點收申請輔具後,依規向特教資源中心辦理借用手續,並提醒借用人(學生或監護人)愛惜使用,妥善保管之責,如因借用人不當使用致損壞或輔具遺失需負賠償責任。
    (二)本案申請之學習輔具以在校使用為原則,惟在家教育學生得申請在家中使用。若學生須於學校以外之場所使用,請學校協助家長逕洽社會局等相關業務單位申請補助購置。
    (三)如遇跨階段轉銜(升小一、國一、高一),借用輔具應辦理歸還手續,再由下一教育階段學校辦理申請借用。
八、學校(園)之身障學生未及於輔具統一申請及採購作業期間提出申請時,逕洽詢特教資源中心借用現有庫存或備品輔具。特教中心承辦人聯絡電話:(03)5572346#13。
九、為充分瞭解學習輔具申請及借用服務之執行成效,本府將不定期向借用輔具之學校辦理輔具使用效能調查。

瀏覽數: